Оригинал взят у
burckina_faso в О роспуске Учредительного собрания в январе 1918 года
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Которое сейчас принято называть разгоном. Хочу объяснить, почему это был именно роспуск, а не разгон. Начну с предистории, с марта 1917 года, когда в результате либерального переворота Российская империя осталась без законной власти. С этого момента в России никакой законной и легитимной власти не было. Временное правительство было незаконным и временным и обязалось передать свои полномочия по управлению страной тому органу, который учредит народное собрание депутатов после демократических выборов.
( Read more... )
( Read more... )
1. Выборы в УС были проведены большевиками по невиданно демократичному по тем временам сценарию: к голосованию допускались все дееспособные граждане, достигшие 20-летнего возраста. Без имущественного, классового или какого-либо еще иного ценза. На тот момент это были самые демократичные выборы в истории человечества.
2. Большевики не воспользовались выгодным для себя моментом. Большинство участников УС было выбрано из провинции и у них ушло длительное время просто чтобы добраться до Петрограда. Тем не менее УС состоялось только после того, как кворум был набран, хотя большевикам было бы гораздо проще подкорректировать кворум и провести заседание в составе 250-300 человек, так как большевистские депутаты были в основном из Москвы и Петрограда и их оперативно подтянуть было проще. Таким образом большевики могли сильно изменить состав заседня в более выгодную для себя сторону. Однако они этого не сделали и полностью соблюли собственные правила относительно кворума и организации проведения заседания.
3. Большевики и левые эсеры покинули заседание не просто так, а лишь после того, как собрание отказалось поставить на голосование их предложения. Так что если нарушение и было, то ПРОТИВ большевиков, а не ЗА них.