21/01/2014

rattter: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mgsupgs в Триумф и трагедия 2-й Конармии.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mgsupgs в Триумф и трагедия 2-й Конармии.
Командарм призрачной армии



В советское время первое упоминание — всего лишь упоминание! — о ней в научной исторической литературе появилось в 1930 году. Второе — спустя четверть века, в 1955-м. Потом было еще пятнадцать лет глухого молчания. И только в 1970-м — едва заметная робкая попытка что-то рассказать об участии этой армии в разгроме Врангеля и освобождении Крыма. На которую тут же последовал рык властей предержащих: «Не сметь!»

Read more... )


rattter: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] xan_13 в Карающий нефтедоллар
Оригинал взят у [livejournal.com profile] swg54 в Карающий нефтедоллар
Оригинал взят у [livejournal.com profile] matveychev_oleg в Карающий нефтедоллар
США не могут простить Ирану отказа от американской валюты

Ядерная программа Ирана, в каком-то смысле, для США является некоей ширмой. На самом деле, Вашингтон стремится добиться от Ирана главного для себя - чтобы Исламская республика вернулась в лоно нефтедолларового стандарта.

Формально, конечно, идёт обсуждение ядерной программы Ирана. Начался некий взаимный торг. Вроде бы Соединённые Штаты и союзники Вашингтона требуют, чтобы Иран ограничил себя в своих ядерных аппетитах. Ну а Иран, соответственно, ждёт от Вашингтона и Запада смягчения, а может быть и полного демонтажа, экономических санкций. Эти санкции на самом деле существуют уже давно, с 1979 года. Когда произошла так называемая Иранская революция, был смещен шах, к власти пришли «национально ориентированные силы». Но эти национально ориентированные силы не вписывались в геополитические интересы Вашингтона. И с того времени Вашингтон принимает те или иные санкции в отношении республики - то более жёсткие, то более мягкие.

Специалисты в области ядерной энергетики говорят, что если бы Вашингтон действительно был озабочен ядерной программой, он мог бы всё это пресечь на более ранних стадиях. Здесь же явно наблюдается многоходовая игра.

Иран – действительно кость в горле США. Потому что именно он создал прецедент.

Дело в том, что за последние два года он сумел полностью освободиться от американской валюты. Не только американской, но даже европейской. То есть сегодня международные расчёты Иран ведёт иными способами.

Напомню, что сорок лет назад начался так называемый энергетический кризис. Старшее поколение прекрасно это помнит. Обычно это ассоциируется с тем, что была очередная арабо-израильская война, и в результате нее страны ОПЕК, нефтеэкспортёры, перекрыли экспорт Соединённым Штатам и Нидерландам, которые поддерживали Израиль. Такая вот интрига.

Цены на чёрное золото за несколько месяцев выросли в четыре раза. Это действительно беспрецедентно, потому что рынок нефти к этому моменту уже имел вековую историю, и цена на него в постоянных денежных единицах почти не менялась за это столетие.

Арабо-израильская война – это определённая ширма, за которой делались гораздо более серьёзные дела. А именно – выстраивалась нефтедолларовая система.

Для того, чтобы объяснить, что это за система, надо вспомнить, что за два года до этого, в 1971 году, начался демонтаж золотодолларовой системы. Той системы, которая была заложена в 1944 году на международной конференции в Бреттон-Вудсе. И там страны договорились о том, что доллар будет международной денежной единицей наравне с золотом. Золото – тоже международные деньги. И соответственно, чтобы не было никаких преференций в части золота или в части доллара, Соединённые Штаты обещали, что будет свободный размен долларов на золото. В самих США в это время был сконцентрирован громадный золотой запас. Они были главными бенефициарами Второй мировой войны, поэтому более пятидесяти процентов официальных золотых резервов находилось к тому времени в сейфах, в подвалах министерства финансов Соединённых Штатов.

Соединённые Штаты заявили, что они будут гарантами Бреттон-Вудской системы: мы, мол, будем обеспечивать обмен золота на те доллары, которые будут предъявлять официальные денежные власти.

То есть не какие-то там фирмы, банки, а именно официальные власти – министерства финансов других стран, центральные банки, официальные денежные власти.

Эта система просуществовала до начала семидесятых годов. Затем начался процесс выстраивания новой системы. Её иногда называют бумажно-долларовой, а это не совсем точно. Это не просто денежные знаки, которые оторваны от каких-то реальных активов. Доллар был привязан к чёрному золоту.

В 1973 году Генри Киссинджер (он считается инициатором арабо-израильской войны) продолжил свою миссию. Он поехал в Саудовскую Аравию уламывать саудовских шейхов, чтобы они продавали чёрное золото только на американские доллары. Была достигнута договорённость.

Read more... )



Profile

rattter: (Default)
rattter

June 2020

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 25/08/2025 07:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios