Согласно нынешним антисоветским мифам СССР потерял народу в соотношении 1 к 10, т.е. в десять раз больше. Такое соотношение выводится, сравнивая только военные потери немцев со всеми потерями СССР, военными и гражданскими. Однако, если сравнивать не передергивая, а строго военные потери с военными, гражданские с гражданскими, то выйдет несколько иная картина - гораздо менее чернушная.
Например, соотношение военных потерь всех немецких войск, воевавших на советском фронте, включая военные потери немецких союзников с аналогичными советскими, даст цифру 1 к 1,3. То есть советские потери больше, конечно, но это уже не высосанные из одного места 1 к 10, мясом завалили и прочая антисоветчина, милая сердцу как либералов, так и профрусских.
Теперь перейдем к сравнению общих потерь, включая мирное население СССР и Германии. Из нынешнего и позднесоветского агитпропа известно, что цифра потерь СССР составляет около 26,7 млн. человек. Известно также, что число потерь росло в течении времени. От сталинских 7 млн, до брежневских 20 и нынешних 27 млн. Однако мало кто понимает, что точной цифры не будет никогда и что любая цифра будет примерно-приблизительной. Именно такой и является цифра в 27 млн. человек. Почему? Потому, что она была получена т.н. балансовым методом.
В чем суть этого метода?
( Read more... )