03/06/2016

rattter: (Default)
"Накануне событий по центральному радио и в печати было объявлено о повышении в стране с 1 июня 1962 г. розничных цен на мясомолочные продукты. Оно совпало с мероприятиями Новочеркасского электровозостроительного завода имени Будённого (НЭВЗ) по снижению расценок на оплату труда рабочих. Всё это послужило поводом к стихийной забастовке 1 июня 1962 г. рабочих завода, которая вылилась в многотысячный митинг. На просьбу забастовщиков отменить снижение расценок и возбудить ходатайство перед правительством о приостановлении повышения цен на мясо и масло, директор НЭВЗа Курочкин в грубой форме ответил отказом. Его высказывания обострили ситуацию, вызвали ещё большее возмущение митингующих, среди которых появились лица в состоянии алкогольного опьянения, требовавшие расправы над администрацией завода. Обстановка на НЭВЗе и вокруг него становилась неуправляемой.
Прибывшего в тот же день на территорию завода первого секретаря Ростовского обкома КПСС т. Басова, вышедшего на балкон заводоуправления с целью успокоения митингующих, забросали бутылками, камнями, палками и другими предметами. Отдельные лица пытались выключить радиотрансляцию. Организаторы и подстрекатели происходящих беспорядков, увлекая за собой массу людей, блокировали здание заводоуправления, учинили погромы. Попытки милиции, дружинников и рабочих, не принимавших участия в митинге, восстановить порядок на заводе и освободить вход в заводоуправление успеха не имели. В это же время значительная часть участников беспорядков вышла в район станции «Локомотивстрой» – главной железнодорожной артерии юга страны, расположенной вблизи НЭВЗа. Они перекрыли пути и остановили движение всех поездов, а хулиганствующие элементы выбили стёкла вагонов".
"В связи со сложившейся обстановкой и возможными непредсказуемыми последствиями, по указанию Басова, являвшегося одновременно и членом военного совета Северо-Кавказского военного округа, для предотвращения беспорядков к НЭВЗу прибыл начальник Новочеркасского гарнизона генерал-майор Олешко с личным составом 12-й артшколы в количестве 500 человек. Одновременно, для оказания помощи местным органам власти в ликвидации начавшихся массовых беспорядков, по распоряжению министра внутренних дел РСФСР был поднят по тревоге 505-й полк внутренних войск, дислоцированный в то время в городе Ростове-на-Дону. Военнослужащие этой части, численностью 150 человек, во главе с командиром 89-й дивизии внутренних войск полковником Пожидаевым, в 16 часов также прибыли в район НЭВЗа.
Первоначально военнослужащим и работникам милиции, прибывшим в посёлок Будёновский, митингующие какого-либо сопротивления не оказывали, но и не среагировали на требования разойтись. В дальнейшем, подогреваемые призывами организаторов и явных провокаторов, окружали и разрывали военнослужащих на отдельные малочисленные группы, в связи с чем, они были растворены в массе большого количества скопившихся людей. Офицерам и солдатам хулиганствующими лицами наносились удары, побои, повлекшие различной тяжести телесные повреждения, в результате чего несколько человек было госпитализировано. При этом погромщики опрокидывали служебные машины, приводили их в негодность. На железной дороге бесчинствующая толпа продолжала препятствовать её нормальному функционированию и фактически блокировала движение. В то же время была захвачена газораспределительная станция, вывод из строя которой ставил под угрозу остановки электровозостроительный завод и другие промышленные предприятия, сосредоточенные в Буденовском. Одновременно часть подстрекателей направилась к электродному заводу с целью призвать рабочих к прекращению работы
В этой взрывоопасной обстановке подразделения 505-го полка внутренних войск выдворили погромщиков из газораспределительной станции и взяли её под охрану. Работниками милиции за совершённые бесчинства было задержано и доставлено в изолятор Новочеркасского городского отдела милиции более 30 активных участников погромов. Предвидя, что массовые беспорядки могут перекинуться в город Новочеркасск, подразделениям 505-го полка было дано указание взять под охрану здания административных органов, а также госбанк, почту, телеграф и радиостанцию. Одновременно командующий войсками СКВО генерал армии Плиев в ночь на 2 июня направил к электровозостроительному заводу несколько танков и личный состав на бронетранспортёрах. Такое распоряжение командующий округом получил от Министра Обороны СССР Малиновского".
"Утром 2 июня в Буденовском собралась многотысячная масса людей, в том числе женщины и дети, которая колонной направилась в город Новочеркасск, чтобы выразить свои требования и освободить содержавшихся в городском отделе милиции лиц, задержанных накануне в районе НЭВЗа. С целью воспрепятствовать движению колонны по указанию Плиева командир танковой части Новочеркасского гарнизона полковник Михеев к утру 2 июня сконцентрировал на мосту через Тузлов подчинённый личный состав с 8 – 10 танками и несколькими бронетранспортёрами. Военнослужащие части были со штатным оружием, но без боеприпасов, и никакой команды на применение оружия не получали.
Прибывшие к мосту люди проигнорировали требование командования части прекратить шествие и двинулись в город. Часть из них перелезла через установленную на мосту бронетехнику, а часть по мелководью преодолела реку Тузлов вброд, после чего, сомкнувшаяся на противоположном берегу, колонна продолжила движение к расположенным в центре города зданиям партийных и советских органов, а также к горотделу милиции. В ходе движения к ней присоединялись горожане, в основном из любопытства.
Утром 2 июня в здание горкома партии и горисполкома прибыли т.т. Кириленко, Козлов, Микоян, Ильичёв, Полянский, Шелепин, ответственные работники центральных органов страны. Узнав о продвижении демонстрантов уже в район площади Революции (примерно 4 – 5 километров от здания горкома партии горисполкома), Ф.Р. Козлов доложил в Москву Н.С. Хрущёву об обстановке и просил через Министра Обороны СССР дать указание командующему войсками И.А. Плиеву по пресечению военнослужащими возможных в городе погромов.
2 июня из г. Ростова-на-Дону были подвезены и выданы всему личному составу внутренних войск оружие и боеприпасы, а к 10 часам все подразделения названных войск приведены в боевую готовность. Для руководства частями МВД, привлекаемыми к охране зданий государственных и партийных органов, была создана оперативная группа из офицеров управления, штаба и политотдела дивизии внутренних войск, которую возглавил заместитель министра внутренних дел РСФСР П.И. Ромашков. Было принято решение дополнительно сосредоточить в Новочеркасске части внутренних войск МВД РСФСР, дислоцированные в Каменске-Шахтинском (98-й отдельный батальон) и Грозном (556-й полк), а также весь личный состав 505-го полка, оставшийся в Ростове-на-Дону.
События в Новочеркасске 2 июня развивались стремительно. Многотысячная группа людей приблизилась на расстояние 100 – 60 метров к зданию горисполкома. В здании находились председатель горисполкома т. Замула, заведующий отделом ЦК КПСС т. Степаков, которые предприняли попытку с балкона через микрофон обратиться к подошедшим с призывом прекратить дальнейшее движение и возвратиться на свои рабочие места. Этот призыв был встречен агрессивно. В Замулу, Степакова и других лиц, стоявших на балконе полетели палки, камни, одновременно из толпы раздавались угрозы. Наиболее агрессивная группа ворвалась внутрь здания и учинила погром. Были разбиты стёкла окон, дверей, повреждены мебель и телефонная проводка, сброшены на пол люстры, портреты. Находившиеся в помещении представители партийных, советских и правоохранительных органов были вынуждены покинуть его через балкон тыльной стороны.
Прибывший к горисполкому командир батальона Майор Дёмин, получивший команду оттеснить людей от здания, в пешем порядке с личным составом в количестве 40 – 50 человек вклинился вдоль фасада в толпу, однако вместе с подчинёнными там был «затёрт», никакого воздействия на предотвращение беспорядков не оказал".

"В выступлениях из толпы прозвучали призывы следовать к горотделу милиции с целью освободить задержанных 1 июня рабочих НЭВЗа. В этот момент к зданию горисполкома прибыл начальник Новочеркасского гарнизона генерал-майор Олешко с 50 вооружёнными автоматами военнослужащими внутренних войск, которые, оттесняя людей от здания, прошли вдоль его фасада и выстроились лицом к ним в две шеренги. Вошедший в здание, Олешко с балкона обратился к собравшимся с призывом прекратить погромы и разойтись. Однако на его неоднократные просьбы и требования толпа не реагировала, раздавались различные выкрики, угрозы расправой, на площади стоял сплошной шум.
Выставленными вдоль фасада здания военнослужащими из автоматов был произведён предупредительный залп вверх, отчего шумевшие и напиравшие на солдат лица отхлынули назад. Однако из толпы раздались выкрики: «Не бойтесь, стреляют холостыми», после чего люди вновь ринулись к зданию горисполкома и к выставленным вдоль него солдатам. Последовал повторный залп вверх и сразу единичные выстрелы по толпе, в результате чего 10 – 15 человек остались лежать на площади. После этих выстрелов возникла паника, люди стали разбегаться, началась давка. На опустевшую площадь прибыли санитарные машины, на которых увезли убитых и раненых.
Настоящей проверкой установлено, что генерал-майор Олешко никаких команд на применение оружия не давал. Выстрелы в людей последовали после того, как буйствующие лица из толпы напали на солдат и попытались вырвать у них оружие. Обороняясь и удерживая автоматы, солдаты произвели выстрелы на поражение."

Profile

rattter: (Default)
rattter

June 2020

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 20/08/2025 08:24 am
Powered by Dreamwidth Studios