01/09/2015

rattter: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] lidiya_nic в В Вермахте служило 150 тысяч евреев. Они причислены к жертвам холокоста




В нашем справочном материале о количестве и национальном составе пленных было указано, что в числе 4 миллионов 126 тысяч 964 взятых нами пленных разных национальностей было и 10 тысяч 137 евреев.
Естественно, у многих читателей возникли вопросы, о том, неужели нашлись такие евреи, которые воевали на стороне Гитлера. Представьте себе, такихевреев было немало.
Запрет приёма евреев на военную службу был впервые введен в Германии 11 ноября 1935 года. Однако ещё с 1933 года началось увольнениеевреев, носивших офицерские звания. Правда, многие офицеры-ветераны еврейского происхождения получили тогда разрешение остаться в армии по личному ходатайству Гинденбурга, но после его смерти их постепенно выпроваживали на пенсию. До конца 1938 года из Вермахта выпроводили 238 таких офицеров. 20 января 1939 г. Гитлер приказал уволить всех офицеров-евреев, а также всех офицеров, состоявших в браке с еврейками.


Однако все эти приказы не были безоговорочными, и евреям дозволялось служить в Вермахте по специальным разрешениям. Кроме того, увольнения происходили со скрипом – каждый начальник увольняемого еврея рьяно доказывал, что его подчинённый еврей незаменим на занимаемом им месте. Особенно крепко держались за свои места евреи-интенданты. На 10 августа 1940 года только в VII военном округе (Мюнхен) числилось 2269 офицеров-евреев, служивших в вермахте на основании специального разрешения. Во всех же 17 округах количество евреев-офицеров составило около 16 тысяч человек.
За подвиги на военном поприще евреев могли ариизировать, то есть присвоить немецкую национальность. За 1942 год было ариизировано 328 евреев-офицеров.
Проверка на принадлежность к евреям предусматривалась только для офицеров. Для нижнего чина предусматривалось лишь его собственное заверение, что не он, ни его жена не являются евреями. В этом случае можно было дорасти до штабсфельдфебеля, но если кто-то рвался в офицеры, то его происхождение тщательно проверяли. Были и такие, кто при поступлении в армию признавал еврейское происхождение, но они не могли получить звание выше старшего стрелка.
  Оказывается, евреи стремились в армию в массовом порядке, считая её самым безопасным для себя местом в условиях Третьего Рейха. Скрыть еврейское происхождение было нетрудно – большинство немецких евреев носило немецкие имена и фамилии, а национальность в паспорте не писали.
Проверки рядового и унтер-офицерского состава на принадлежность к еврейству стали производиться лишь после покушения на Гитлера. Такие проверки охватили не только Вермахт, но также Люфтваффе, Кригсмарине, и даже СС. До конца 1944 года было выявлено 65 солдат и матросов, 5 солдат войск СС, 4 унтер-офицера, 13 лейтенантов,
один унтерштурмфюрер, один оберштурмфюрер войск СС, три капитана, два майора, один подполковник – командир батальона в 213-й пехотной дивизии Эрнст Блох,
один полковник и один контр-адмирал – Карл Кюленталь. Последний служил военно-морским атташе в Мадриде и выполнял поручения Абвера. Один из выявленных евреевбыл тут же ариизирован за боевые заслуги. О судьбе остальных документы умалчивают. Известно только о том, что Кюленталю, благодаря заступничеству Дёница, было позволено выйти в отставку с правом ношения формы.
  Есть данные, что евреем оказался и гросс-адмирал Эрих Йоханн Альберт Редер. Его отцом был школьный учитель, принявший в молодости лютеранство. По этим самым данным именно выявленное еврейство и стало истинной причиной отставки Редера 3 января 1943 года.
Многие евреи называли свою национальность только в плену. Так, майор вермахта Роберт Борхардт, который получил Рыцарский крест за танковый прорыв русского фронта в августе 1941 года, попал под Эль-Аламейном в плен к англичанам, после чего выяснилось, что его отец-еврей живёт в Лондоне. В 1944 году Борхардта отпустили к отцу, но в 1946 он вернулся в Германию. В 1983 году, незадолго до смерти, Борхардт говорил немецким школьникам:
   «Многие евреи и полуевреи, воевавшие за Германию во вторую мировую, считали, что они должны честно защищать свой фатерланд, служа в армии».



Роберт Борхардт

Другим евреем-героем оказался полковник Вальтер Холландер. За годы войны он был награжден Железными крестами обеих степеней и редким знаком отличия – Золотым Немецким крестом. В октябре 1944 года Холландер попал к нам в плен, где и заявил о своём еврействе. В плену он пробыл до 1955 года, после чего вернулся в ФРГ и умер в 1972 году.


Вальтер Холландер

Известен также и весьма курьёзный случай, когда долгое время нацистская пресса помещала на своих обложках фотографию голубоглазого блондина в стальном шлеме как эталон представителя арийской расы. Однако однажды выяснилось, что помещённый на этих фото Вернер Гольдберг оказался не только голубоглазым, но и голубозадым. Дальнейшее выяснение личности Гольдберга выявило и то, что он был ещё и евреем. Гольдберга уволили из армии, и он устроился приказчиком в компанию, занимающуюся пошивом военной формы. В 1959-79 Гольдберг был депутатом в палате депутатов Западного Берлина.


Эрхардт Мильх                                  Вернер Гольдберг

  Самым высокопоставленным евреем-нацистом считается Заместитель Геринга генеральный инспектор люфтваффе генерал-фельдмаршал Эрхард Мильх. Чтобы не дискредитировать Мильха в глазах рядовых нацистов, руководство партии заявило, что мать Мильха не вела половую жизнь со своим мужем-евреем, а истинный отец Эрхарда – барон фон Бир. Геринг долго смеялся по этому поводу: «Да, мы сделали Мильха ублюдком, но ублюдком аристократическим».

4 мая 1945 года Мильх был пойман англичанами в замке Зихерхаген на побережье Балтийского моря и был приговорён военным судом к пожизненному заключению. В 1951 году срок сократили до 15 лет, а к 1955 году – досрочно освободили.
Некоторые из пленных евреев умерли в советском плену и, согласно официальной позиции израильского
Национального мемориала Холокоста и героизма «Яд ва-Шем», считаются жертвами Холокоста




rattter: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] colonelcassad в Не все войны одинаково полезны


На выходных с удовольствием прочел книгу британского историка Сесили Вероники Веджвуд "Тридцатилетняя война". Книга как не трудно догадаться посвещена одноименной войне, которая бушевала в Европе с 1618 по 1648 годы и была такой себе "мини-мировой войной" в масштабах Европы, которая затянула в себя практически все знаковые государства того времени.
Read more... )
rattter: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] bulochnikov в Список Форбс от 2015 года.
Ещё об олигархате в России

Богатейшие семейные кланы России — 2015


В прошлом году Forbes впервые составил рейтинг богатейших семей России, оценив стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров. Большинство семей было представлено первым поколением бизнесменов — братьями. Детей, владеющих существенными долями в семейном бизнесе, среди представителей кланов практически не было.



Рейтинг' 2014

За год ситуация изменилась: многие бизнесмены по разным причинам начали передавать свои активы взрослым детям. В новом списке уже пять семей, в которых значительная доля богатства приходится на детей.

В целом совокупное состояние 10 богатейших семей из-за кризиса за год сократилось на 32%, до $18 млрд. На первое место с результатом $3,85 млрд вышел клан Гуцериевых. Почти 70% общей суммы приходится на основателя группы БИН Михаила Гуцериева. Два других богатейших члена семьи — это по-прежнему его младший брат Саит-Салам Гуцериев и племянник Микаил Шишханов. Но скоро в рейтинге может появиться новый член семьи — в конце 2014 года в Россию из Англии вернулся сын Михаила Гуцериева Саид. Раньше он работал на компанию Glencore, а теперь возглавляет входящую в группу БИН «ФортеИнвест», которой принадлежит Орский НПЗ.

На Саида записана крупная доля акций в новой семейной нефтяной компании «Нефтиса», куда Михаил Гуцериев перевел часть активов «Русснефти». Доля Саида больше, чем у дяди и двоюродного брата. «Нефтису» контролирует кипрская Doneler Finance, ее акционерами являются Михаил Гуцериев (50%), Саид Гуцериев (20%), Саит-Салам Гуцериев (15%) и Микаил Шишханов (15%). Саид наряду с дядей и двоюродным братом — акционер трех пенсионных фондов БИН. Старший в семье — Хамзат Гуцериев, бывший глава МВД Ингушетии, — формально долей в активах не имеет. Он возглавляет совет директоров «Моспромстроя».

На втором месте семья Ротенбергов с общим состоянием $2,95 млрд. За год структура активов «друзей Путина» изменилась. Сын старшего брата Аркадия приобрел у отца акции «Мостотреста», «Газпром бурения» и «ТПС Недвижимости» и вошел в рейтинг богатейших Forbes. Аркадий, в свою очередь, выкупил «Стройгазмонтаж» у своего брата Бориса.

На третьем месте семья Ананьевых ($2,7 млрд). Самый старший из их детей еще учится. У братьев Шаймиевых (№4, $2,25 млрд) в младших партнерах до мая 2014 года была дочь Радика Шаймиева Камиля (ей принадлежало 2% ТАИФ). Взрослые дети есть и у братьев Саркисовых. Сын старшего Николай не интересуется семейным бизнесом, зато оба взрослых сына младшего брата окончили Финансовый университет при Правительстве РФ и сейчас работают в семейной страховой компании «РЕСО-Гарантия». Эдуард (26 лет) — в экспертном отделе управления выплат по имуществу, Владимир (24 года) — в центре обслуживания клиентов.

Новички рейтинга — семьи Ракшиных (№9, $600 млн) и Кочетовых (№10, $510 млн). У Ракшиных в сибирской сети супермаркетов «Мария-Ра» доли делятся поровну между главой семьи Александром, его женой Галиной, их сыном и дочерью. Основатель пивоваренной компании «Очаково» Алексей Кочетов делит бизнес с дочерью — им на двоих принадлежит почти 72% акций.


1. Гуцериевы

Семья ингушей Гуцериевых владеет финансово-промышленной группой БИН, одной из крупнейших в России. Ей принадлежат нефтяные компании и банки, торговые и офисные центры, гостиницы и строительные компании. Среди них «Русснефть» и Бинбанк, «Смоленский пассаж» и гостиница «Националь», «Моспромстрой» и «Интеко». Сегодня БИН скупает подешевевшие в результате кризиса активы. Недавно было объявлено о предстоящих покупках МДМ Банка у Сергея Попова и строительной компании «Авгур Эстейт» у Вадима Мошковича. Группу БИН основал средний из братьев Михаил Гуцериев в 1992 году. Ему помогали младший брат Саит-Салам и племянник Микаил Шишханов. Старший брат Хамзат Гуцериев в 1994 году стал первым заместителем министра внутренних дел Ингушетии. В 1999 году он был назначен главой МВД Ингушетии, а в 2002 году планировал стать президентом республики, но его кандидатуру сняли с выборов. После этого он переехал в Москву и присоединился к семейному бизнесу. Его младшие братья тоже по очереди занимались политикой: Михаил избирался в Госдуму в 1995 и 1999 годах, Саит-Салам — в 1999-м и 2003-м. Сегодня большая часть активов группы принадлежит ее основателю Михаилу Гуцериеву. Шишханов контролирует Бинбанк и компанию «Интеко», а Саит-Салам владеет долями в большинстве девелоперских проектов группы. Доля в бизнесе теперь есть и у сына Михаила Гуцериева Саида, который в конце 2014 года вернулся в Россию из Англии и занялся входящим в группу Орским НПЗ. Саиду Гуцериеву принадлежит 20% акций кипрской компании Doneler Finance, контролирующей нефтяную компанию «Нефтиса», остальные акции Doneler Finance делят Михаил Гуцериев (50%), Саит-Салам Гуцериев (15%) и Микаил Шишханов (15%).


2. Ротенберги

Друзья юности Владимира Путина Аркадий и Борис Ротенберги в 2007 году создали компанию «Стройгазмонтаж» (СГМ), которая в 2014 году стала крупнейшим подрядчиком на нефтегазовом рынке России. Основной заказчик СГМ — «Газпром». В марте 2014 года Минфин США включил братьев Ротенбергов в санкционный список. Им запретили вести бизнес с американцами и компаниями из США, закрыли въезд в страну и заморозили их активы. Затем под санкции подпал и бизнес Ротенбергов — СГМ, СМП Банк и Инвесткапиталбанк. Летом 2014 года Аркадий Ротенберг оказался в европейском санкционном списке — ему был запрещен въезд в ЕС, а активы в Европе заморожены. В сентябре была арестована его недвижимость в Италии. Его брат Борис, у которого помимо российского есть финское гражданство, в этот список не попал. Осенью 2014 года Аркадий Ротенберг приступил к передаче активов своему сыну Игорю. Тот приобрел у отца акции «Мостотреста», «Газпром бурения» и «ТПС Недвижимости». Сделка, по утверждению представителя Игоря Ротенберга, носила рыночный характер и была частично оплачена за счет кредитных средств. Старший сын Бориса Ротенберга Роман Майкл Оливер Ротенберг, вице-президент питерского хоккейного клуба СКА, осенью 2014 года выкупил у дяди Аркадия, у своего отца и у Геннадия Тимченко контрольный пакет финской Arena Events, которая владеет отелем Langvik, 49% акций хоккейного клуба Jokerit (выступает в Континентальной хоккейной лиге) и его домашнего стадиона Hartwall Arena. В конце 2014 года Аркадий выкупил у брата Бориса долю в СГМ и стал единственным владельцем компании.


3. Ананьевы

Братья Ананьевы владеют всеми активами на паритетной основе. Через холдинг «Промсвязькапитал» они контролируют Промсвязьбанк, крупнейший в России системный интегратор «Техносерв», девелоперскую компанию «Промсвязьнедвижимость», портал недвижимости ЦИАН и две крупнейших в Москве типографии. В мае 2015 года доля братьев в Промсвязьбанке сократилась до 68%. Они продали 10% своих акций банка пенсионному фонду «Будущее» (входит в группу О1 Бориса Минца) и еще 10% — трем пенсионным фондам группы БИН семьи Гуцериевых. В результате капитал банка увеличился на 14 млрд рублей.


4. Шаймиевы

Радик и Айрат Шаймиевы — сыновья первого президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева. С 1991 года группа ТАИФ, в которой братьям принадлежит по 12% акций, стала акционером крупнейших предприятий региона, включая «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез» и ТГК-16. Айрат Шаймиев с 1996 года руководит компаниями, связанными с дорожным строительством в Татарстане. Дочь Радика Шаймиева Камиля до мая 2014 года была миноритарным акционером ТАИФ, входила в совет директоров компании. Сейчас занимает должность члена совета директоров «СГ-Транс». Сын Айрата Шаймиева Тимур руководит малой нефтяной компанией Татарстана ООО «МНКТ», владельцами которой являются его отец и дядя.


5. Саркисовы

Братья Саркисовы выросли в семье работников Внешторга. Старший брат Сергей в советское время работал главой представительства «Ингосстраха» на Кубе, а в 1991 году возглавил созданную Автобанком компанию «Русско-европейское страховое общество». Младший брат Николай пришел в компанию спустя четыре года. За несколько лет братья собрали мажоритарный пакет акций РЕСО. У Сергея Саркисова есть сын Николай, но он в бизнесе отца и дяди не участвует — предпочитает снимать кино. В «РЕСО-Гарантии» работают его двоюродные братья Эдуард и Владимир.


6. Муцоевы

Зелимхан Муцоев начал бизнес в 1987 году с пошива пуховиков вместе с родным братом Амирханом Мори. В 1998 году с партнерами приобрел 94% акций Первоуральского новотрубного завода, которые продал в 2004-м за $400 млн владельцу ЧТПЗ Андрею Комарову. Тогда же вместе с Владимиром Евтушенковым (АФК «Система») Муцоев создал девелоперскую группу «Регионы». Сейчас эту компанию, которой принадлежат бизнес-центры площадью 496 000 кв. м и моллы площадью 143 000 кв. м, контролируют сыновья Муцоева Алик и Амиран и брат Амирхан Мори. Депутату Госдумы Муцоеву-старшему заниматься бизнесом не положено.


7. Бажаевы

После гибели основателя «Группы Альянс» Зии Бажаева в авиакатастрофе старшим в бизнесе этой чеченской семьи стал младший брат Зии Муса Бажаев. Ему сегодня принадлежит 30% акций группы. Еще 30% — у сына Зии Бажаева Дени, студента третьего курса МГИМО. Доля старшего брата Мавлита составляет 25%. Еще по 2,5% акций есть у матери Дени Мадины Бажаевой и жены Мусы Элиты Бажаевой. Оставшиеся 10% делят поровну два менеджера. Осенью 2014 года «Группа Альянс» продала свой основной актив — нефтяную компанию Alliance Oil Company «Независимой нефтегазовой компании» (ННК) экс-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова. У семьи остается компания «Русская платина», которую контролируют Муса и Дени, каждому принадлежит по 40% акций.


8. Магомедовы

Братья Магомедовы в 1990-х занялись банковским бизнесом. В 1995-м они купили банк «Диамант», совет директоров которого возглавил старший брат Магомед. Параллельно торговали нефтью. В 2002 году Магомед Магомедов стал сенатором, и с тех пор все семейные активы записывались на младшего брата Зияудина и были объединены в группу «Сумма». Магомед проработал в СФ 7 лет, в 2009 году был в списке кандидатов на пост президента Республики Дагестан. Потерпев неудачу на выборах, вернулся в Москву и начал постепенно возвращать себе доли в компаниях «Суммы». Сегодня братья владеют равными долями в «Новороссийском морском торговом порту», в инжиниринговых компаниях и в «Сумме телеком». ЯТЭК и «Объединенная зерновая компания» пока остаются у Зияудина.


9. Ракшины

Основатель крупнейшей в Западной Сибири продуктовой розничной сети «Мария-Ра» назвал свое детище в честь матери Марии Ракшиной. Акции предприятия он поделил поровну между женой, сыном и дочерью. Дети принимают активное участие в управлении компанией: Алла занимается финансовыми вопросами, Евгений — развитием сети, строительством новых магазинов. У «Марии-Ра» их открыто уже 749 в 206 населенных пунктах Сибири. В день они обслуживают около 850 000 покупателей.


Инфографика ФотоТелеграф

10. Кочетовы

Алексей Кочетов возглавляет Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково» 26 лет. Это последняя крупная отечественная пивоваренная компания, которую не поглотили транснациональные корпорации. Кочетову принадлежит 51% акций, его дочери Инне — 20,8% акций. Муж Инны Вячеслав Меркулов работает заместителем гендиректора по алкогольной продукции МПБК «Очаково». Десять лет назад во времена консолидации пивного рынка семья Кочетовых могла получить за свои акции до $500 млн, но не пошла на сделку. Кочетов тогда заявлял, что обещал коллективу оставить «Очаково» российской компанией и это обещание не нарушит.

Как мы считали

Forbes уже не первое десятилетие оценивает крупнейшие состояния мира. Для этого журнал применяет специально разработанную методику, основа которой такова.

1. Приводимая нами оценка состояния семьи — это стоимость принадлежащих ей активов: акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости, а также личного имущества и др.

2. Все публичные компании оцениваются по рыночной капитализации. Закрытые компании оцениваются на основании информации об объемах продаж, прибыли, собственном капитале; проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующимися на бирже или в недавнем прошлом бывшими объектом купли-продажи. Мы стараемся быть консервативными и оценивать собственность предпринимателей по принципу «как минимум не дешевле».

3. В настоящем списке цена компаний зафиксирована по состоянию на 24 июля 2015 года. Возраст участников списка также указан на 24 июля 2015 года.

4. В список включены только те семьи России, которые заработали основную часть своего капитала частным порядком, не будучи госслужащими.

5. В список включены только 10 самых богатых семей России, нижняя планка рейтинга — состояние $510 млн. Если вы не нашли в списке какую-то из известных семей, значит Forbes оценивает ее состояние менее чем в $510 млн.

Приведенные в рейтинге Forbes сведения — экспертная и журналистская оценка совокупного объема владения собственностью указанными лицами. Данная информация не является официальной и может быть использована только в частном порядке.

Елена Березанская, редактор Forbes
«Forbes», 24 августа 2015

Profile

rattter: (Default)
rattter

June 2020

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 17/08/2025 10:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios