13/06/2015

rattter: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] varjag_2007 в Не было никаких рыцарей "Круглого стола", а были крестоносцы-каннибалы

Вот уже более несколько лет те из нас, кто интересуется катастрофической гражданской войной в соседнем государстве, ежедневно читают боевые сводки сирийских фронтов. Последний год главным героем этого странного, нарастающего, как камнепад, повествования, является ИГИЛ.

Происходящее в Сирии не может не интересовать меня как израильтянина. Бои идут совсем рядом с нами. ИГИЛ приближается к нашим границам.

В Исламском государстве прежде всего поражают амбиции. Ещё не овладев Сирией и Ираком они уже пытаются прорваться в Ливан. Ливанской армии приходится действовать совместно с Хизбаллой отбивая их атаки.

Сводки, как правило, лаконичны, а те, кто следит за этими событиями несколько лет, уже могут не глядеть на карту. «Интенсивный огонь с воздуха вёлся по позициям террористических группировок исламистов в Маарет Ан-Нумане».

Правописание названий варьируется «Мааррет-эн-Нууман», «Мааррат ан-Нууман » или «Маарет Ан-Нуман», или ещё как-нибудь похоже. Но, как бы не писался — нам это ни о чем не говорит. Подумаешь, ещё один сирийский кишлак, который переходит из рук в руки…

Если бы мы читали не только название, но и знали смыслы, то может быть был бы повод задуматься.

Ма́аррет-эн-Нуума́н

Для человека, который знает не только географию, но и историю понятно, что речь идет о древнейшем городе, который греки называли «Аррой» а крестоносцы «Мааррой». Город, в котором сегодня происходит гуманитарное преступление: ученый-историк Осман Бадави, член сирийского национального совета, после военных столкновений в городе Мааррет-эн-Нууман сообщил о фактах мародерства и грабежа артефактов музея города. Это город, который остался в хрониках крестовых походов как место проявления величайшей, даже для тех страшных времен, жестокости.

Человек же знающий ещё и арабскую литературу и философию вспомнит при упоминание города великого поэта, философа и богослова Абу-ль-Алу аль-Маарри. В жизни он был слеп, как Гомер, и так же зряч в своих писаниях. Ему повезло. Он не дожил до прихода крестоносцев.

Рыцари! Рыцари! Рыцари!

Сегодня часто приходится читать призывы к «Крестовому походу против религиозного фанатизма и варварства». Или призывы к борьбе рыцарства против дикости и жестокости. А ещё о нетерпимости Ислама в сравнении с христианской религией. У человека, знающего историю, это может вызвать только иронию.

У нас превратное представление ни только об Исламе, но и об его исторических врагах. В массовом сознании крестносцы ассоциируются с Ланцелотом и прочими рыцарями Круглого стола короля Артура. Храбрые, отважные, высокие, в блестящих доспехах…

Реальные же рыцари были намного ниже нас ростом. И намного более фанатичны, чем их мусульманские враги.

Саладин, поднимая свое войско, говорил: «Посмотрите на франков! С каким упорством сражаются они за свою религию, тогда как мы, мусульмане, не выказываем никакого рвения в священной войне».

Не было Ланцелота….

Read more... )

Profile

rattter: (Default)
rattter

June 2020

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 09/09/2025 12:40 am
Powered by Dreamwidth Studios