Анализ масштабов «гуманитарной» катастрофы и несколько цитат, характеризующих директора сожжённого ИНИОНа - академика Ю.Пивоварова: «И вдруг раздался взрыв.... сразу все окуталось дымом, и я помню запах этого дыма, какой-то кисловатый... мне было очень смешно... Как молодежь бы сказала, «прикольно»»
ИНИОН - ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ? Вечером в пятницу, 30 января, в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук начался пожар.
Причины возгорания пока не установлены, однако версий уже как минимум три: поджог, замыкание электропроводки и озвученное в эфире радиостанции «Говорит Москва» директором ИНИОН академиком Юрием Пивоваровым "возгорание от петарды". На полную ликвидацию пожара, которому была присвоена третья категория из пяти, потребовалось более суток.
Общая площадь возгорания составила около двух тысяч квадратных метров, обрушились перекрытия между вторым и третьим этажами, одна из стен здания и кровля. По официальной информации, сотрудникам МЧС удалось спасти от огня библиотечное хранилище, в котором находилось более 14,2 миллиона документов.
Тем не менее произошедшее можно назвать крупнейшей катастрофой для российских гуманитарных наук.