20/07/2014

КГБ

20/07/2014 10:21 am
rattter: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] oldfisher в КГБ
Чтобы разобраться что происходит в стране сейчас необходимо вернуться на десятилетия назад и посмотреть ретроспективно на роль всемогущего КГБ СССР. Вдумайтесь в смысл слов: Комитет Государственной Безопасности Советского Союза.
Из названия следует, что сотрудники данной организации не пахали и не сеяли, не строили и даже не гордились общественным строем (для этого были профессиональные комсомольцы и преподаватели марксизма-ленинизма)
У КГБшников от их Председателя до самого мелкого опера была только одна задача, за которую они получали немаленькие зарплаты и квартиры и ещё огромные льготы- обеспечивать безопасность СССР как государства.
С чего начинается безопасность любого государства? С обеспечения его территориальной целостности. Именно с этой целью пограничные войска в СССР были подчинены КГБ. Это они охраняли границы и контролировали потоки въезжающих и выезжающих граждан СССР и иностранцев.
Далее. КГБ должно было заниматься борьбой с врагами СССР именно как государства. Враги бывают внешние и внутренние, обычно они стремятся к взаимодействию. Для борьбы с ними в состав КГБ входили разведка и контрразведка. Также КГБ занимался физической охраной высших должностных лиц СССР (9 управление). Ну и попутно много чем ещё занимался КГБ: были там и идеологический отдел, и по борьбе с серьёзными экономическими преступлениями, и даже отдел по слухам… Плюс огромное количество технических подразделений, обеспечивающих функционирование этих отделов и управлений, а также свой спецназ Альфа.
Ещё у КГБ была целая армия завербованных сексотов на всех этажах советского общества, но больше всего их было среди творческой интеллигенции (экономистов, юристов, журналистов, артистов, писателей и т.д.) и в партноменклатуре.
Когда говорят что во времена СССР КГБ был всесильным монстром- это не преувеличение. Сотрудники КГБ могли реально всё, любой их лейтенант мог разрабатывать полковника МВД или прокурора целой области, перед КГБ трепетали все другие силовики. Само КГБ никто не контролировал вообще, хотя формально считалось, что КГБ находится под партийным контролем и действует строго в рамках закона.
Теперь два слова, что представлял из себя СССР в 70е годы. В то время происходило такое соревнование двух мировых систем социалистической и капиталистической- чей образ жизни лучший. Надо сказать что с 1917г и до года примерно 1985 СССР в этом соревновании безусловно владел инициативой и вёл в счёте. Был реально сформирован мощный в экономическом и военном отношении Восточный Блок, куда кроме самого СССР входили страны Восточной Европы. Также немало африканских и азиатских стран выбрали социалистический путь развития, а на американском континенте Куба и Никарагуа .
Всего этого удалось добиться грамотной внешней политикой, а также немалыми успехами в политике внутренней, прежде всего возможностью продемонстрировать успехи в экономике и позитивные изменении уровня жизни советских людей.
Посмотрим объективно с самого начала. Все 20-30е годы до самой Второй мировой войны экономику США, Англии и других крупных кап. стран буквально терзал небывалый по масштабу кризис- Великая Депрессия. В эти же годы советская экономика показывала колоссальный невиданный в истории рост, причём рост не только в промышленности и сельском хозяйстве, но и в науке, искусстве, спорте….
Потом с 1941 по 1945гг величайшая в истории война в которой на стороне гитлеровской Германии выступили вся промышленность и экономический потенциал захваченных им европейских строн от Франции до Чехословакии. И вновь советская экономика и военно-технический потенциал доказали своё превосходство. Восстановление же страны, которая лежала в руинах западнее линии Ленинград-Москва-Сталинград, после войны- это была ещё одна демонстрация мощи советской экономики. Даже продуктовые карточки в СССР отменили раньше чем в Англии, где вообще не ступала нога немцев…
Ну а уж в 70е годы, после трёх десятков лет мирной жизни, тем более было что показать: от помпезных космических проектов и масштабных сибирских строек до в целом очень неплохого жизненного уровня большинства населения страны.
Всё население страны было обеспечено бесплатным жильём (хотя и очереди за квартирами тянулись нередко годами, но они двигались и без квартир, соответствующих по размерам количеству членов семьи, никто в итоге не оставался). При этом коммунальные платежи были самыми низкими в мире, можно сказать символическими… Очень дешёвый общественный транспорт (правда личный автомобиль считался почти роскошью), очень низкие цены на продукты питания (но при этом выбор продуктов свободно лежавших на прилавках был не особо велик). Но повторяю, самые главные проблемы обеспечения населения жильём по неплохим стандартам причём бесплатно, недорогим но достаточным для жизни набором продуктов и лекарств успешно решались.
При этом вся медицина была для всех бесплатна, также бесплатно было всё образование, включая университетское, отсутствовали безработица, проституция и наркомания (правда были пьянство и алкоголизм). А чего стоили оплачиваемые отпуска женщинам до достижения ребёнком 3х летнего возраста?
Ну как было странам третьего мира не выбирать социалистический путь развития после этого…
Но вот что было странно- успешно решая действительно глобальные задачи в науке и технике, промышленности и сельском хозяйстве, строительстве и образовании, граждане сталкивались с необъяснимой беспомощностью того же государства элементарно наладить работу общественного транспорта, навести порядок в коррумпированной торговле, дать возможнось своим гражданам выезжать за рубеж (даже тур поездка в Болгарию или Польшу до 1990г была невероятно сложным делом)….
Очень много было каких то ежедневных мелочей, начиная от отвратительной уборки от снега зимой улиц (даже в Москве) и кончая отсутствием их нормального освещения. Не хватало вечно мест в ресторанах и кафе (правда цены там были весьма божеские), очереди вообще были везде в банях, парикмахерских, кинотеатрах, и конечно в магазинах…. В гостиницах постоянно стояли таблички: Мест нет (правда, номера даже в центровых гостиницах стоили буквально копейки)….
Кажется как так может быть- в стране есть специалисты способные организовать производство фантастического проекта Буран-Энергия, а произвести достаточное количество автобусов и наладить их движение по расписанию некому?
Или вот так- в стране производятся великолепные сложные танки и баллистические межконтинентальные ракеты, а наладить пошив приличной обуви или брюк не получается?
И таких вопросов можно было задавать тысячи… Логичного ответа на них найти, кажется, невозможно. Но он есть. Все эти проблемы создавались и не решались годами специально, чтобы максимально озлобить и задёргать людей. А кем и с какой целью я расскажу в следующей части.

Read more )

rattter: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] oldfisher в КГБ (продолжение)
(Начало http://oldfisher.livejournal.com/1295.html )
Как я писал ранее, Андропов за время своего руководства КГБ действительно укрепил эту организацию. Но в 100 раз больше он улучшил её имидж в глазах населения: таинственная, всемогущая и работают там не просто честные, а кристально честные, не просто умные, а самые умные в стране и вообще, в КГБ всё самое лучшее, что есть в стране и мире….
Население ведь не знало, что начиная с 1958г. всё руководство КГБ состояло исключительно из ни дня не служивших в армии, ни дня не работавших на реальном производстве профессиональных комсомольцев… А окружали себя Шелепин, Семичастный и Андропов естественно такими же комсомольцами- профессиональными лжецами и интриганами.
Таким образом можно сказать что к началу 70х годов в КГБ сосредоточился не цвет, а говно нации, вполне сопоставимое по своим интеллектуальным и моральным качествам с сотрудниками райкомов и обкомов комсомола. Вся разница была только в имидже. Народ хорошо знал и презирал профессиональных бездельников-комсоргов, а вот про тех, кто работает в КГБ не знал вообще ничего, благодаря секретности, которую напустил вокруг своей структуры Андропов. Взамен правдивой информации, народу были предложены образы идеальных суперменов из фильмов и книг, которые снимали и писали завербованные КГБшные стукачи.
Я писал в предыдущих частях о психологии партийной элиты страны в 70е годы. Психология же КГБшной элиты была куда более циничной, такой же как и у элиты комсомольской. Только в отличие от ни на что не влияющих комсомольцев, у КГБ была реальная власть в стране, причём власть абсолютная. И в КГБ, благодаря гигантской паутине сексотов-стукачей во всех слоях советского общества прекрасно знали о настроениях в партийном и комсомольском руководстве, среди творческой интеллигенции, о том что все они спят и видят, как бы превратить свой огромный административный ресурс в реальные многомиллиардные состояния. Это прежде всего относилось к партийной элите страны.
У руководства КГБ реальная власть и возможности были ещё больше, чем у элиты партийной, а цинизма и беспринципности у этих, откосивших от армии и производства, выходцев из комсомола было хоть отбавляй. Поэтому они отлично понимали, что в случае смены общественного строя главный куш сорвут именно они, КГБшники, а уже потом комсомольцы и партноменклатура.
Было ещё одно отличие между комсомольской и партийной номенклатурой и КГБшной элитой.
Комсомольцы и партийцы сами никогда бы не решились на серьёзные шаги по смене общественно-политического строя в СССР. Как бы ни манили сцены из красивой западной жизни, увиденные на закрытых кинопросмотрах, страх перд всесильным КГБ был куда сильнее. А вот КГБшникам бояться было некого, их самих все боялись. Да и о красивой жизни они знали не из кино, а из личного многолетнего опыта проживания на Западе своих многочисленных коллег-нелегалов и под крышей разных посольств и представительств.
То есть руководство КГБ в то время не только обладало всеми возможностями для начала работы по разгрому СССР и социализма, но и ясно представляло себе пути для скорейшего личного обогащения и дальнейшей легализации награбленного на Западе….

Read more )

Profile

rattter: (Default)
rattter

June 2020

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 01/09/2025 09:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios