Подробности
Категория: Пилотный проект
Опубликовано 22.12.2013 16:26
Автор: za-nauku.ru
В развитие сюжета статьи професссора В.Ю.Катасонова "«Афера тысячелетия». Точку ставить еще рано" к нам поступил материал беседы И.Макееева с крупным российским физиком Львом Максимовым, который работает в Новосибирске. (Текст интервью опубликован в "Стрингере ")
<input ... >Урановая измена. Часть I
3 Апреля 2003
Лев Максимов, новосибирский физик-ядерщик, директор закрытого Института физико-технических проблем металлургии и машиностроения Минатома, разработал проект модернизации АЭС с переводом их на использование тория вместо урана.
Это снимает с повестки дня не только опасность радиоактивного загрязнения при возможных авариях реакторов, но и решает одну из самых глобальных мировых экологических проблем - утилизацию отработанного ядерного топлива.
После этого его пытались убить дважды.
Впервые покушались на территории секретного химкомбината Минатома. Обошлось.
Пять лет спустя заказ был повторен. Вечером по эскалатору метро за ним спустились несколько парней. Заслонив от немногочисленных в тот поздний час пассажиров, через спецприбор ударили его током, чтобы «выключить» сердце. Осевшему без сознания на ступени человеку попытались свернуть шейные позвонки и ударили по голове кастетом. Покушение заняло не более 15 секунд... Внешне все выглядело как несчастный случай: пожилому человеку стало плохо, он упал на эскалаторе и сломал шею. Но ему чудом удалось выжить - убийцы, воткнув электроды, перепутали левую ногу с правой. Иначе от удара током сердце остановилось бы.
Почему же Максимова старались убрать так настойчиво и «аккуратно»? Казалось бы, всего лишь ученый, получивший международный патент на конструкцию безопасных ядерных реакторов. Однако своим изобретением он ввел новую категорию мировых конвертируемых ценностей, давая возможность России в этой системе управлять правилами игры. Этим проектом он «зажег свет в комнате, где налажено воровство», невольно вскрыв, пожалуй, самое крупное предательство последних десятилетий по отношению к государству.
( Read more... )