06/10/2013

rattter: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] shattenbereich в ход конем
Мне лошадь встретилась в кустах.
И вздрогнул я. А было поздно.
В любой воде таился страх,
В любом сарае сенокосном...
Зачем она в такой глуши
Явилась мне в такую пору?
Мы были две живых души,
Но неспособных к разговору.
Мы были разных два лица,
Хотя имели по два глаза.
Мы жутко так, не до конца,
Переглянулись по два раза.
И я спешил — признаюсь вам —
С одною мыслью к домочадцам:
Что лучше разным существам
В местах тревожных —
не встречаться!


-- Николай Рубцов, "Вечернее происшествие"


Bruce Gilden

~ 31 ~ )
rattter: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dimka34 в Сценарий упадка
Оригинал взят у [livejournal.com profile] matveychev_oleg в Сценарий упадка
60 лет тому назад, 21 марта 1953 года, правительством СССР был принят план «деиндустриализации»

Сценарий упадка

Госдепартамент США, который очень внимательно отслеживал ситуацию в Советском Союзе  (и отслеживает в России), в феврале 1954 года сделал следующий прогноз:  «…промышленное развитие СССР и развитие транспортных связей между его регионами может замедлиться ввиду отмены промышленной программы 1953-1954 годов…
В стране сделан упор на сельское хозяйство и, в основном, на освоение обширных целинных земель, что продлится, самое меньшее, пять-шесть лет. Это обстоятельство тоже может привести к замедлению индустриального развития СССР…» К сожалению, выводы американцев подтвердились, и, прежде всего, - в отношении РСФСР.


Основы столь пагубной для страны политики были определены постановлением Совета министров СССР от 21 марта 1953 года. Этим документом фактически отменялась сталинская экономическая политика. Приведем только некоторые из основных положений того правительственного решения, негативные последствия которого проявляются по сей день, и еще долго будут давать знать о себе.

«Совершенно секретно

21.03.1953 г., N 149

Учитывая, что строительство ряда гидротехнических сооружений, железных, шоссейных дорог и предприятий, предусмотренное ранее принятыми постановлениями Правительства, не вызывается неотложными нуждами народного хозяйства, Совет Министров СССР постановляет:

1. Прекратить строительство следующих объектов:

а) гидротехнических сооружений — Главный Туркменский канал; самотечный канал Волга—Урал; Волгобалтийский водный путь (вторая нитка); гидроузлы на Нижнем Дону; Усть-Донецкий порт;

б) железных и автомобильных дорог — железная дорога Чум—Салехард—Игарка («Заполярный Транссиб». - А.Ч.), в т.ч. судоремонтные мастерские, порт и поселок в районе Игарки; железная дорога Комсомольск—Победино; тоннельный переход под Татарским проливом; железная дорога Апатиты—Кейва—Поной; железная дорога Варфоломевка—Чугуевка — бухта Ольга; железная дорога Чугуевка—Сергеевка; железная дорога Архангельск—Ручьи—Мезень; железная дорога Красноярск—Енисейск; железная дорога Петропавловск-Камчатский—Усть-Большерецк; автомобильная дорога Усть-Большерецк—Озеровский рыбкомбинат; автомобильные дороги на Кольском полуострове, в Архангельской и Мурманской областях и на побережье Балтийского моря;

в) промышленных предприятий — Кировский химический завод; Черногорский завод искусственного жидкого топлива; Араличевский завод искусственного жидкого топлива; верфь металлического судостроения в Осетрово.

2. Обязать министерства: путей сообщения (т. Бещева), электростанций и электропромышленности (т. Первухина), сельского хозяйства и заготовок СССР (т. Козлова), морского и речного флота (т. Шашкова), металлургической промышленности (т. Тевосяна), нефтяной промышленности (т. Байбакова), химической промышленности (т. Тихомирова):

а) в двухнедельный срок разработать и представить в Совет Министров СССР мероприятия по проведению консервации или ликвидации указанных в п. 1 строительств и сметы расходов на эту цель;

б) принять меры к полной сохранности незаконченных строительных объектов, привести их в годное для консервации состояние и обеспечить использование имеющихся на прекращаемых строительством объектах подсобных предприятий, оборудования и материалов для других хозяйственных целей.

3. Обязать Госплан СССР:

а) внести необходимые изменения, вытекающие из настоящего постановления, в планы соответствующих министерств на 1953 год;

б) снять фонды на металл, топливо, строительные материалы, оборудование и другие фонды, выделенные на 1953 год для объектов, прекращенных строительством.

4. Обязать Министерство обороны СССР (т. Василевского):

а) прекратить комплектование двух дорожно-строительных дивизий, предусмотренных Постановлением Совета Министров СССР от 30 января 1953 года за № 273-126-с, на которые возложено выполнение работ по строительству железной дороги Петропавловск-Камчатский—Усть-Большерецк и автомобильной дороги Усть-Большерецк—Озерковский рыбкомбинат;

б) расформировать дорожные военно-строительные части, сформированные на основании Постановления Совета Министров № 3865-1767сс от 8 октября 1951 года, для выполнения работ по строительству дорог на Кольском полуострове, в Архангельской области и на побережье Балтийского моря.

Read more... )


rattter: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] hyperprapor в Castle Doctrine. Ликбез об оной.
04:44 26.09.2013Castle Doctrine. Ликбез об оной.
Введение.
Что такое Castle Doctrineвообще? Обычно, данным термином обозначается штатовское законодательство, наделяющее владельца недвижимости иммунитетом от судебного преследования за любые действия направленные на самозащиту в пределах своей частной собственности. Изначально, подобный подход ведет свои корни еще от Римской Республики, а название закона пришло из английского закона 17-го века «Дом англичанина – его крепость», подразумевавший право выдворить из него любого незваного гостя. Впоследствии лишние слова затерялись, а термин стал доктриной.
США.
Разумеется, наиболее известна данная политика в США, откуда данная доктрина и родом.
Castle Doctrine, в своем базовом варианте существует в абсолютном большинстве штатов, за редким исключением. Главное ее достоинство заключается прежде всего в законодательной защите законопослушных граждан, и одновременно создании дополнительного профилактического барьера для потенциальных преступников. Не так то просто угрожать жильцам, зная что они могут тебя пристрелить и им за это максимум что будет – допрос вечером в полицейском участке. А то и вовсе благодарность вынесут.
Однако, помимо базового варианта вышеописанной доктрины есть и расширенные ее версии – No Duty to Retreat, прямо исключающая возможные претензии со стороны прокурора или присяжных «а почему вы не убежали?». Несколько более известна Stand Your Ground версия законодательства, известная так же как Made My Day. Это в буквальном смысле ироничное предложение преступнику: «Ну, давай, порадуй меня, сделай что-нибудь глупое.»
Read more... )
rattter: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dimka34 в Русофобские мифы Запада
Оригинал взят у [livejournal.com profile] matveychev_oleg в Русофобские мифы Запада
Основные русофобские мифы Запада «Просвещённый» Запад в последние несколько веков непрерывно поливал Россию грязью. Они, не стесняясь, приписывали русам все свои грехи и болезни, лгали тотально, яростно и повсеместно. Особую роль в этом деле играла церковь...

Основные русофобские мифы, рождённые на Западе ещё в годы царской России

Надо отметить, что нынешние русофобские мифы о русских, которые распространены на Западе и поддерживаются частью российской интеллигенции, родились не сейчас, а в весьма давнюю пору. Ещё жителей Древнерусского государства в той же Византийской империи называли «скифами», «тавроскифами», «варварами». Эти стереотипы пышным цветом расцвели в период существования царской и императорской России.

Западный мир любил и в то время применять т.н. «двойные стандарты». К примеру, «польский вопрос» всегда рассматривался однобоко, только с точки зрения агрессии русских, расчленения Речи Посполитой, в которой приняла участие Россия. На Западе «забывали» и «забывают» упомянуть, что русско-польские войны начались с того, что ляхи захватили огромные территории Руси, а Москва (потом Петербург) пыталась их вернуть, восстанавливая единство Русской земли. Во времена Екатерины II войны начинались с того, что Петербург требовал у поляков уравнять права православного населения с католиками. Польское руководство, которое поддерживали французы, наотрез отказывалось. Во время же разделов 1772, 1793, 1795 годов, Россия взяла в основном русские области, которые были оккупированы в период раздробления Древнерусского государства. Собственно польские территории захватила Австрия и Пруссия. Но претензии, почему-то всегда выдвигают в основном к Российской империи.

Запад не волновали нарушения «прав человека» в отношении русского, православного населения Речи Посполитой. «Польский вопрос» был одним из способов вмешаться во внутренние дела России. Хотя, когда происходили восстания в Ирландии или Индии, это было внутренним делом Англии, а в Индокитае – делом Франции.

Таким же образом на Западе, рассматривали и «восточный вопрос». Войны России с Османской империей называли «агрессией», Петербург обвиняли в «хищнических устремлениях». Хотя во многих случаях Стамбул сам начинал войну. Да и обвинения России были весомы – нарушение прав христианского, славянского населения Османской империи, карательные акции против него. Земли, которые Россия присоединяла к себе в ходе войн с Портой, не были коренной землёй турков-османов, так в XVIII столетии к Российскому государству в основном присоединили территории «Дикого поля» и Крымского ханства.

Понятно, что Россия воевала с Турцией не только из благородных побуждений, она решала свои стратегические задачи: выход в Чёрное море, защищённость южных рубежей, свободный доступ в Средиземное море, укрепление позиций на Балканах и т.д.

Европейцы и сами пользовались слабостью турков и захватывали земли Османской империи – Марокко, Алжир, Тунис, Ливию, Египет, Кипр и т.д. Именно Запад, а не Россия превратили Османскую империю в свою полуколонию, опутав султанов долгами, подчинив себе экономику страны. Именно французы и англичане, а не русские, вооружали турков, обучали их солдат, матросов. Натравливали турков на Россию. Превратили Турцию в инструмент, заточенный на войну с Россией, а не взаимовыгодное сотрудничество.

Основные русофобские мифы

Одной из особенностей Западной цивилизации является русофобия. Хотя в реальности все «чёрные» мифы о России полностью несостоятельны или даже присущи самому Западу. Один из таких мифов – это «прирождённая дикость» («варварство») русских.

Read more... )


Profile

rattter: (Default)
rattter

June 2020

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 21/08/2025 10:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios